今天是一年一度的全国“110宣传日”,从1986年广州市公安局率先建立我国第一个110报警服务台,正式开展110接处警工作以来,已经29年过去了。29年来,全国公安机关保持24小时全天候值班,随时接受人民群众紧急报警和紧急求助,有力地维护了社会稳定,保障了人民群众的正常学习、生活和工作秩序。特别是基层派出所,无论晨昏夜半还是风霜雨雪,群众的呼声就是我们的指令。

  柯城公安分局在群众工作中开创和秉承了“再走近一厘米”的关爱精神,与群众同呼吸、心连心,给群众多一分爱心,让辖区少一分矛盾,令社会多一分和谐。

  谨以下面这个故事献给所有的人民警察,并真诚地说一声:你们辛苦了!

  2015年1月5日上午,一位不速之客来到府山派出所,口口声声要见王宁副所长。见到王宁后,他一把拉住王宁的手,说:“王所,我是张某。以后你就是我的亲人了。以前犯错误是我年纪小不懂事,从今以后,我会好好遵守国家的法律,并用自身经历教育身边人,一定不会让你失望。”

  王宁的思绪飘回到两年前。2013年5月30日,他接到一个来自新疆生产建设兵团的电话,第一师第十三团幸福城监狱的姚警官在电话里说,他们监狱的服刑人员张某因抢劫罪已服刑18年,因在狱中表现良好,有望提前出狱。但是张某在服刑期间,一直与家人失去联系,所写信件均被退回。为此,张某思想、情绪起伏不定,急需王宁帮助寻找在衢亲人。

  在与张某的通话中,王宁了解到他17岁就因抢劫罪被判处死刑,缓期二年执行。随着年龄的增长和对家人的思念,他内心经历了巨大的波澜。在狱中他认真悔罪,积极改造,先后减刑5次,就是希望能早一天出狱,在母亲膝下尽孝。

  18年了,衢州城市的发展变化非常大。根据张某提供的模糊信息:家住新桥街附近,母亲叫邵某,王宁走访了整个社区,但是查无此人。经寻访邵某的租住地市区花园前新村,房东告知几年前邵某就已搬走不知去向。后来,王宁又翻阅了大量的纸质户籍档案,终于找到了邵某的户籍迁出信息,并找到了邵某的大儿子胡某(张某同母异父哥哥)的信息。联系上胡某后,得知张父已于多年前去世,邵某因患病被截肢,家人无暇照料,被送往衢江区紫薇山养老院。

  在养老院里,王宁见到了面容憔悴的邵某。说明来意后,邵某激动不已,说她日夜思念一直杳无音讯的小儿子,这些年,他们家人通过各种关系查找张某的下落,但是都没有找到(罪犯被投送监狱后,监狱方面会联系家属告知接收情况及接见事宜,但因当年邵某居住地频繁变换,信件无人查收)。这么多年来,她常常梦到儿子,能见到儿子是她生前的唯一心愿。

  王宁在拨通幸福城监狱的号码后,母子俩18年来在电话中第一次听到了彼此熟悉而又陌生的声音,两人想把多年来想说的话全部说完,直到手机没电,邵某才发觉。

  离开时,邵某对王宁说:“谢谢王警官,帮我找到了儿子,儿子说要我好好活着,等着他出狱来孝敬我。”但是,因身体原因,一年之后,邵某撒手西去,她没有等到儿子出狱的那一天。

  找到了邵某之后,王宁主动联系了街道和司法部门,协调办理张某的假释事宜,并为其落实户口等政策。

  出狱回衢后的张某第一时间赶到府山派出所,对王宁为他所做的事表示感谢。他说:“虽然我没有赶上见妈妈最后一面,但是让妈妈在活着的时候知道了我的下落,还和我通了电话,我们母子也算团聚了,真的十分感谢你的帮助!我都不知道该怎么报答你。”

  王宁说:“我们不求你的回报,只是希望你出来后能尽快融入社会,过上正常的日子,以后好好生活,好好做人!”

1.jpg


  (王宁送张某到司法所为其协调办理社区矫正事宜)

  【延伸阅读】

  假释,是对被判处有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,在执行一定刑期之后,因其遵守监规,接受教育和改造,确有悔改表现,不致再危害社会,而附条件地将其予以提前释放的制度。假释是我国刑法中一项重要的刑罚执行制度,正确地适用假释,把那些经过一定服刑期间确有悔改表现、没有必要继续关押改造的罪犯放到社会上进行改造,促进社会秩序的良好发展。

  ★★★★★★★★★

  以上内容均为原创,欢迎转载分享,但请注明出处。免费订阅方式如下:

  1、点击文章标题下蓝色字体的“冯警官之家”后关注。

  2、查找微信号“fengsirfamily”或公众号“冯警官之家”并关注。

  3、扫一扫以下二维码,添加官方微信。

QQ图片20170912160135.jpg