1.jpg

  就在不久前,杭州市萧山区检察院的女检察官樊雪莲,又一次走进萧山区第一中等职业学校的“向阳花课堂”,为一名高一新生上了一堂“一对一”的心理辅导和法治课。针对当地外来人口多、外来未成年人犯罪多发的情况,萧山检察院推出了一个集法制教育、心理辅导、志愿帮教、社会关护于一体的“向阳花工程”,通过心理咨询、爱心帮教等方式,加强对未成年人犯罪预防和对涉罪未成年人的教育挽救,拉一把已走在悬崖边的孩子,同时也让那些曾犯下错误的孩子获得新生,回归社会。

  16岁男孩小刘就是其中一个受益者。他曾因涉嫌盗窃被公安机关移送到检察院审查起诉。承办检察官审查后发现,作为一名在校职高生,不管在校还是在家,小刘都是好学生和乖孩子。案发后,虽然他有明显的悔过之意,但同学朋友的猜测、排斥与鄙夷目光,让他自暴自弃,连高考都不愿意参加。

  为什么这样一个好学生会走上歧途?检察官了解到,小刘多次盗窃都是和混社会的小学同学张某一起干的,尽管每次盗窃后他内心都有着强烈的不安与后悔,但盗窃中的惊险刺激更让他感到新奇。等到他想回头时,已经走不出来了。

  在征得小刘和他父母的同意后,承办检察官对他开展了为期3个多月的帮教。通过约谈、心理疏导、定期了解他在校在家的情况,启发他寻找犯罪根源,深刻剖析自己错误行为的性质与后果,并针对他犯罪后自尊心受到严重打击的状况开展了一系列心理修复工作。

  在检察官的帮教下,小刘重拾信心,最终考取了全国首批国家示范高等职业院校之一的宁波某技术学院。收到录取通知书的那天,小刘在父母的陪同下来到检察院,向帮助他走出人生误区的检察官和帮教志愿者深深鞠躬。而小刘的良好表现,也使萧山检察院对他作出了相对不起诉处理,并封存了他的犯罪记录。

  萧山检察院未检科副科长章蕾介绍,近几年,萧山检察院每年办理的涉及未成年人犯罪案件都在200件左右,涉案人数达400余人。经分析,这些案件以盗窃、抢劫、抢夺这3类侵财类案件居多,且犯罪情节较轻。早年辍学、家庭疏离、身无所长,几乎是这些未成年人的共同特征。

  怎样帮助这些迷途的孩子?章蕾说,“向阳花工程”是一个系统工程,“检察官+志愿者”的爱心帮教,向阳花课堂、向阳花心理咨询中心等都会为误入歧途的未成年人提供力所能及的帮助,让他们重获新生。目前,萧山检察院未检科联合社会志愿帮教老师共对20余名未成年犯罪嫌疑人开展志愿帮教,其中11人经帮教后成效明显,已作出相对不起诉处理;10余人被提起公诉后,经检察机关量刑建议,最终由法院作出了从轻处罚的判决。